Wednesday
Aug 15 
  • Войти
  • Регистрация
    Регистрация
    Все поля, отмеченные символом (*), обязательны для заполнения!
    Настоящее имя: *
    Имя пользователя: *
    E-mail: *
    Пароль: *
    Подтверждение пароля: *
  • Поиск
Шрифт
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная >> литраздел >> литраздел >> Бегущая кошка - Алексей Рожин

Бегущая кошка - Алексей Рожин

E-mail
(0 голосов)
литраздел
Оглавление
Бегущая кошка - Алексей Рожин
Страница 2
Страница 3

Бегущая кошка - Алексей Рожин

8:4. Итоговая партия проиграна. Очередной "чёрный день", точнее - чёрный вечер. Знали бы вы, как это страшно - считать себя неудачником. Одно дело, когда так про тебя говорят, тут можно просто многозначительно усмехнуться и показать безразличие к временному невезению.

Но если сам перестаёшь в себя верить, то туши свет, как говорится.

В первых пяти партиях я просто творил чудеса. Падали в лузы все шары - от прямых через всю "зелёнку" до невероятно тонких "свояков". А вот уйти с выигрышем не удалось - Гарик предложил играть "на всё". Можно было и отказаться, спасти деньги, но это означало потерять лицо игрока, обречь себя на насмешки. Тем более что если бы я взял последнюю партию, мой выигрыш удваивался.

Почти каждый вечер я провожу в бильярдной при бывшем Доме Культуры железнодорожников. Нельзя сказать, что русский бильярд зацепил меня как наркотик, как нельзя обвинить и в попытках заработать игрой. Или всё-таки я сам себя обманываю?

Ещё год назад, когда у меня было не четыре, а двенадцать ларьков по городу, я мог себе позволить играть просто ради азарта. После того, как городские власти убрали почти все киоски с центральных улиц, оставив только павильоны на троллейбусных остановках, зарабатывать я стал намного меньше. Но это ещё не всё. Теперь мне самому приходится на своём пикапе развозить товар по киоскам, самому мотаться по оптовым базам и выискивать где что дешевле. Раньше я смеялся над утверждениями о том, что торговля портит характер, но теперь вынужден признать такой факт. Жестокий прессинг постоянной нехватки денег на товар, чиновничьи поборы, воровство продавцов так выводят из себя, что хочется по несколько раз на дню бросить всё к чёртовой бабушке. Но что тогда делать дальше? Продать этот так называемый бизнес? Не хватит и на год нормальной жизни. Снова встать за фрезерный станок? Не получится, нет уже нашего славного завода, на его месте теперь автосервис и оптовая база. Вот и приходится целый день, скрипя зубами вертеться как белка в колесе. И постоянно приходится торговаться, выпрашивая скидки, отсрочки платежей, отказываться от любой платной помощи. Так на тебя и вешается безжалостное клеймо "душного" человека, жадного и постоянно пытающегося что-то продать. Пожалуй, бильярдная в "железке", как все называют Дом Культуры железнодорожников, единственное место, где я могу себя чувствовать человеком, как в те времена, когда был при деньгах и считал себя работодателем для нескольких десятков людей.

Стол в "железке" небольшой, десятифутовый. В других бильярдных клубах стоят по несколько новых двенадцатифутовых столов, но так уж сложилось, что "железка" многим близка потому, что когда-то этот ДК был одним из центров городской жизни со всякими концертами, дискотеками и студенческими юморинами. Круг завсегдатаев за "русским" столом не так уж и велик, человек пять-семь. Играем мы в "бардак". Это означает, что каждый играет сам за себя, и игра идёт не до восьми забитых шаров, а до последнего шара. Таким образом, счёт в игре может достигать не 8:0, а даже 16:0. Как известно, в русском бильярде один красный шар и пятнадцать белых. При игре в "бардак" последний забитый шар считается за два, а если игра заканчивается со счётом 8:8 (это называется "расход"), то играется расходная партия с удвоенной ставкой за забитый шар. Расход в "бардаке" более драматичен, чем в простой "москвичке". Во-первых, в обычной игре расходу предшествует счёт 7:6, то есть разница в один шар. В "бардаке" же при счёте 8:6 (с разницей в два шара) проигрывающий может не только сравнять счёт и заставить противника играть ещё раз по удвоенной ставке, но и выиграть два шара. Если забить оба доставшихся шара одним удачным ударом, то счёт станет 8:10, поскольку в этом случае результат удара удваивается. Стены "железки" помнят и не такие случаи. Есть у нас в городе одно юное дарование - Руслан, двенадцати лет от роду, серебреный призёр первенства России по "русской пирамиде" среди юниоров. Так вот этот деятель умудряется выигрывать не просто "всухую", но ещё и подставить противника под фол. Для этого нужно в конце игры красный шар не забить в лузу, а оставить между губок угловой лузы. Тогда у противника нет возможности прицельно ударить по последнему белому шару. Не попав по шару, противник выставляет не один шар, а два, такие правила в "бардаке". Таким образом, на столе появляется три белых шара. Если до этого игра шла "всухую" и противнику выставлять нечего, то его проигрыш увеличивается на два шара, не говоря уже о том, что при "сухом результате" сумма проигрыша удваивается. Кстати, именно после такого "номера" Руслана и изгнали из "железки". Мастерство мастерством, но играть "в одни ворота" никому не хочется. Уровень игры у нашей компании почти равный. Бывает, что везёт кому-то больше, кому-то меньше, очень многое зависит от куража. Чаще всего выигрываем мы с Гариком. И самые острые битвы происходят именно между мной и Гариком.

Игорь Ковалёв, которого мы называем между собой Гариком, личность весьма колоритная и известна почти всему городу. В школьные годы Игорь был отчаянным и жестоким хулиганом, но после армии, как только стали появляться первые кооперативы, он ушёл не в криминал, а в легальный бизнес. Жесткий, напористый и недоверчивый, Гарик уверенно занял место в бизнес - элите города, создал холдинг предприятий. В игре Гарик похож на хищника, какого-нибудь тигра или ягуара, бесшумно подкрадывающегося к жертве перед броском. В бильярде есть закон: "неудобно - не бей". Каждый раз перед ударом Гарик неспешно оглядывает "поляну", обстоятельно устраивается у стола, кладёт на стол или борт стола левую руку в шёлковой перчатке и замирает, почти прижав подбородок к кию. Непосвящённый в таинства игры человек не заметит, но мы-то видим, что правая рука Гарика, держащая тыльную часть кия делает несколько чётких движений в горизонтальной плоскости, похожих на работу станка с программным управлением. Робот и хищник одновременно. Ударив по шару, Гарик выпрямляется и спокойно смотрит на то, как катятся по столу шары. На первый взгляд, делает он всё точно так же, как и остальные, но я-то чувствую разницу. В моих движениях больше суеты, я могу изменить направление удара чуть ли не в последний момент, играю больше по интуиции. Ударив по шару, я сразу не поднимаю голову от кия, а смотрю, как шар катится в лузу, прослеживаю его путь, хоть ничего уже не исправишь. Когда мы играем просто на оплату времени за партию или "по мелочи", результат непредсказуем, я могу выиграть, могу проиграть, но игра доставляет истинное удовольствие. Когда же ставки в игре составляют что-то около моего недельного заработка, я начинаю испытывать не спортивный азарт, а почти панический страх. Начисто отказывает интуиция, ещё недавно позволявшая забивать почти невероятные шары, движения становятся скованными и неуверенными, руки предательски дрожат. Именно такое состояние приводит к краху игры - не забитый шар остаётся у самой лузы и Гарику остаётся его только "подобрать". Гарик, наоборот, при любых ставках остаётся спокойным и собранным, ему важна победа в сражении, сумма ставки его не отвлекает. На остальных игроков я могу "давить", заставлять ошибаться, отыгрываться, но против Гарика всё это не работает. В то же время, я не могу избегать этих тяжёлых для меня поединков. В отличие от других игроков, Гарик никогда не боится повышать ставки и расплачивается сразу, без записи в долг. Сам я никогда в долг не играю. Мелкоторговая деятельность не только портит характер, но и дисциплинирует, заставляет с большой осторожностью лишний раз залезать в долговую кабалу. Даже если эти долги и без "счётчика". Именно поэтому мне позарез нужен положительный баланс по бильярду.

Каждый вечер без пяти одиннадцать я выезжаю на своём стареньком Форде-Транзите закрывать киоски. Вот и сейчас двигаюсь давно отработанным маршрутом. Интересная закономерность: если вечер "выигрышный", то все светофоры на перекрёстках приветливо встречают зелёным светом. Если же наоборот, то приходится ждать на каждом углу.

Почему я так боюсь рисковать при крупных ставках?

Господи, да что я всё про этот проклятый бильярд? Неужели он так может влиять на всю мою жизнь каждодневную? Резко жму на тормоз - под колёса бросилась кошка. Сзади раздаётся визг чужих шин, водитель обогнавшей легковушки показывает пальцами неприличную фигуру. Сам козёл! И кошка дура, боится собак и людей, а тяжёлая железная бандура кажется ей чем-то безопасным. Вспомнилось, как в детстве видел кошку, убегавшую от привязанной к хвосту консервной банки. Я тогда представил на месте этой кошки нашего Барсика, а дома исследовал его хвост и пришёл к выводу, что наш кот догадался бы стащить верёвочную петлю со своего хвоста, ведь хвосты-то у кошек и котов имеют форму конуса.

Кошка. Хвост. Банка-погремушка. А ведь это про меня! Это я в панике убегаю от поражения и сам же его тащу за собой. А надо просто остановиться и перегрызть проклятую верёвку. Неужели я глупее кошки?

К автостоянке я подъехал, уже имея твёрдое решение, как жить дальше. Или, по крайней мере, как строить свою бильярдную жизнь.

По утрам я открываю киоски, затем возвращаюсь домой, моюсь, моюсь, плотно завтракаю и везу сына в школу. От школы путь мой лежит по базам: пиво, "сникерсы", сигареты. Кроме своих ларьков я развожу товар по нескольким чужим киоскам и ещё по трём барам, в том числе в "железке". Обычно на "железке" маршрут до обеда и заканчивается, там неспешно пью кофе и жду заказы на перевозку мелких грузов по городу, диспетчер-посредник находит меня по мобильнику. Но сегодня у меня другие планы, ждать заказы можно и в бильярдной при речном вокзале.

От речного вокзала в огромном здании остался только маленький зал ожидания с давно не работающим электронным табло и несколькими рядами переломанных кресел. Всё остальное пространство первого этажа занимает магазин бытовой техники, а на втором этаже, на месте прежнего просторного зала ожидания, расположены ресторан и десять бильярдных столов: четыре для игры в пул и шесть двенадцатифутовых "русских". Сдав коробки с сигаретами и соками кладовщику, я получил деньги у бармена и направился к бильярдным столам. Летом, в разгар туристического сезона здесь многолюдно в любое время суток, сейчас же в ресторане только один стол занят какой-то парочкой. Девять бильярдных столов свободны, за десятым Руслан учит играть девочку лет четырнадцати - пятнадцати. А вот это мне очень кстати!

- Привет Руслан. Здравствуйте, девушка, - протягиваю руку Руслану, затем церемонно раскланиваюсь с девочкой.
- Здравствуйте, дядя Миша, - вежливо отвечает мальчик.

Руслан выглядит ни старше, ни моложе своих двенадцати лет. Мальчишка как мальчишка, вихрастый и худощавый, в выцветшей футболке и широченных брюках - трубах с множеством карманов. Девочка же старается выглядеть старше, чем она есть на самом деле. Видно, что немного неловко чувствует себя в этом заведении, пользующемся не самой лучше в городе репутацией.

- Вторая смена в школе? Кэ-Мэ-эСа получил?
- Нет, не дали. Не было на турнире никого из мастеров, - ответил Руслан, проигнорировав вопрос про школу, - Сыграть хотите?
- С тобой? Без форы? - изображаю в голосе на лице сомнение в своих способностях, - Нет уж. Просто посижу, кофе выпью, на вас издалека посмотрю, если вы с девушкой не возражаете. Жду звонка.

Видно, что Руслану приятно такое обращение. Играть против него при болельщице было бы просто самоубийством - разделает как Бог черепаху без малейшей жалости. А вот "промышленный шпионаж" - это то, ради чего я здесь и кручусь сегодня.

Официантка из бара при ресторане принесла мне кофе и соки для Руслана и девочки:

- Михаил, Руслан, девочка, кушать чего-нибудь будете?

Я специально дома плотно наедаюсь, чтобы в дорогих заведениях не истекать слюной. Руслан же уверенно отвечает:

- Ага! Тёть Лен, мне - яичницу с колбасой. А ты? - оборачивается он к девочке, - Здесь бесподобно яичницу делают, рекомендую.



 
« На бильярде играют в одиночку - Борис Руденко   Бильярдный шар - Айзек Азимов »


Поиграть на бильярде или в боулинг?

Кошачий боулинг
Cat bowling - игра в боулинг. Только вместо кеглей -...
Флеш-игра - бильярд Пул
Совсем простенькая флеш игра в пул. Цель - забить 8...

Случайное видео

Немного о русском бильярде
Репортаж "Первого" канала о русском бильярде. Здесь вам...
Мосты в бильярде - 2 видео урока для новичков
Мост - очень важная часть стойки. Как правильно...
Трюковой бильярд ретро - Willie Hoppe
В течение Второй Мировой Войны, Вилли Хопп выезжал с...

Рыбаки, охотники, туристы - социальная сеть

Рыбалка, Охота, Туризм - Первая социальная сеть

Рыбаки, охотники и туристы! Нас миллионы!
Присоединяйтесь!

при поддержке портала Рыбалка и форума Рыбалка

Лайкнуть ! :)

Открыли страничку сайта на фейсбуке... Зачем, - пока непонятно . Тем не менее, если не трудно, - проголосуйте пожалуйста.

Бильярд и Боулинг

Добавить фирму