Суббота
мар 22 
  • Войти
  • Регистрация
    Регистрация
    Все поля, отмеченные символом (*), обязательны для заполнения!
    Настоящее имя: *
    Имя пользователя: *
    E-mail: *
    Пароль: *
    Подтверждение пароля: *
  • Поиск
Шрифт
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size


Снукер

Печать E-mail
(6 голосов)
полезное о бильярде

СнукерИстория бильярда настолько древняя, что доподлинно неизвестно, где и когда он зародился. Родиной этой игры считается Азия, по утверждению одних – Индия, по мнению других – Китай.

Время появления бильярда в Поднебесной относят к 5 в. До. Н.э. Правда, имеются данные, что еще в 4 в. До н.э. в бильярд играли в Греции и Риме. Первоначально бильярд мало походил на современную игру. Стол был квадратным, оптом шести-, восьмиугольным и даже круглым. Шары в начале делали из дерева. А ранние кии были похожи на современную хоккейную клюшку. Вместо луз в бортах были обычные дыры.

С конца 16 столетия происходит усовершенствование игрового инвентаря бильярда. Стол получает твердо установившуюся современную четырехугольную форму, в которой, независимо от величины, сохраняется строгая пропорциональность: длина его всегда больше ширины. Число луз уменьшается до шести. Борта стола подбиваются шерстью, а позднее окантовываются резиной, что сделало их более упругими и позволило лучше отражать шары. Бильярдные столешницы обрабатываются более тщательно. Причем как доски, так и борта начали обтягивать сукном. Постепенно короткая палка уступила место длинному кию – суживающееся к концу деревянной палке диаметром 10 – 30 мм. А шары делают из слоновой кости, а с 20-х годов прошлого столетия в обиход входят пластиковые шары.

Всего известно более 50 бильярдных игр. Любопытно, что их популярность в разных странах неодинакова. Во Франции, например, распространен карамболь. В Северной Америке популярен пул. В Англии играют в снукер. В Италии предпочитают игру «пять фишек». В СНГ культивируются в основном «малая русская пирамида» (или просто «пирамида»), «американка», и «московская пирамида». Хотя эти игры постепенно распространяются и в странах дальнего зарубежья, «погоду» в мировом бильярдном спорте делают все же такие игры, как трехбортный карамболь, пул и снукер. По этим играм устраиваются чемпионаты мира, а профессиональные бильярдисты, участвующие в них, зарабатывают приличные деньги.

Снукер – игра, изобретенная в Англии в 1875 г. Столы для снукера по размерам превосходят столы для других бильярдных игр: 2х3,7 м. Размер шара – 52,5 мм. В поперечнике, вес – 130 граммов. Игра ведется на лузном бильярде с 22 шарами, среди которых 1 белый (биток), 15 красных и 6 шаров различных цветов (желтый, зеленый, коричневый, синий, розовый и черный). Шары оцениваются в зависимости от цвета: красный – 1 очко, желтый – 2, зеленый – 3, коричневый – 4, синий – 5, розовый – 6, и черный – 7 очков.

Для игры в снукер надо специально подготовить стол: нанести мелом зоны «дома» для битка. Разбивающий пирамиду может поставить биток на любой удобной для него точке в зоне «дома». Первым ударом биток должен обязательно коснуться только красного шара, а если заденет за другой, то фиксируется ошибка (штраф) и с играющего списываются очки – в зависимости от ценности задетого шара. При выполнении первого удара важно не только разбить пирамиду, но и откатить биток как можно дальше от нее. Шары кладутся в любую из шести луз, но первым обязательно должен быть сыгран красный шар, после чего можно играть любой цветной шар, кроме красного и битка. То есть в процессе игры каждый раз перед сыгрыванием цветного шара должен быть положен в лузу красный. В этом случае открывается возможность с кия (т.е. несколькими последовательными ударами) сделать «крупную серию», которая представляет собой большую сумму выигранных очков. Положенный в лузу красный шар из игры выходит. До тех пор пока на столе есть хотя бы один красный шар, цветные шары можно забивать в любом порядке. Положенные в лузы цветные шары на этой стадии игры сразу выставляются на те точки стола, где они находились в начале. Если такая точка занята другим шаром, цветной шар выставляется на самую верхнюю свободную точку. Например, если в лузу сыгран зеленый шар, а его место занято красным, то зеленый ставится на место черного, если же и это невозможно, то на место розового и т.д. Первая часть игры заканчивается с последним положенным красным шаром. С этого момента правила по отношению к цветным шарам становятся более строгими: их следует сыгрывать в лузы обязательно в порядке ценности, начиная с желтого. В целом последовательность такова: желтый, зеленый, коричневый, синий, розовый, черный. Положенные таким образом в лузы цветные шары в игре больше не участвуют. Исключением являются случаи ошибок при ударе. Тогда сыгранный цветной шар выставляется на свою основную позицию. Вышедшие из игры красные и цветные шары обычно по специальным направляющим дорожкам скатываются на полки, вмонтированные внутри снукерного стола. Игра подходит к завершению, когда на столе остаются два шара: биток и черный. Может случиться, что ни один из партнеров не достиг большего преимущества над другим, и все решают семь очков за положенный черный шар, с кладкой которого партия заканчивается. При равенстве набранных очков для определения победителя повторяется розыгрыш «последнего черного», который сначала выставляется на самую верхнюю точку (свое штатное место), а затем по нему играют битком из зоны «дома».

Мастера этой игры, маневрируя битком, стремятся в результате поставить партнеру «снукер». «Снукер» - это позиция, из которой биток не может достичь того шара, который по правилам должен играться: он либо «замазан», либо полностью закрыт другими шарами. Но шансы все же остаются – выручить может меткий бортовой удар (абриколь).

Штраф в 4 очка (наименьший) назначается: а) за касание битка какой-либо частью кия, кроме наклейки; б) за касание любого шара рукой, одеждой и т.п.; в) за кладку в лузу битка вслед за правильно забитым цветным шаром; г) за вылет битка при ударе за борт. Штраф увеличивается до 5,6 и 7 очков при кладке в лузу битка после правильно сыгранных, цветных шаров. Штрафные очки списываются у игрока допустившего ошибку. Если при игре шара одного цвета в лузу падает вместо него какой-либо другой то очки не списываются, а сыгранный шар выставляется на свое штатное место. Если игрок поставил партнеру «снукер», но при этом ему засчитана ошибка, следующий по очереди игрок имеет право объявить «свободный шар» т.е. любой шар на столе заменяет тот, который оказался закрытым. Этот свободный шар можно либо положить в лузу, либо отыграться так, чтобы спрятать биток за каким-нибудь другим шаром и уже самому сделать «снукер». Обычно мастера разыгрывают всю партию за 20 – 25 минут и стремятся набрать серию в 100 очков. Крупные серии лучше получаются в начале игры, когда на столе много красных шаров, а цветные могут сыгрываться по несколько раз каждый. Подсчитано, что пределом, максимум является серия в 155 очков. Например выдающийся английский игрок Джо Дэвис установил рекорд мира, набрав в снукере серию в 147 очков. Снукер – состязание достаточно сложное и по-своему содержательное. У играющих пробуждается интерес к сложному движению шаров даже больше, чем к собственно победе. На одном столе могут играть не только два, но и несколько человек. Принцип очередности: если удар не принес выигрышных очков, право на него переходит к следующему игроку.

В Англии с 1927 года проводится World Snooker Championship. Начиная с 1977 года чемпионат прочно обосновался в Шеффилде. Название места, где встречаются сильнейшие снукеристы – Crucible Theatre – можно дословно перевести как «театр суровых испытаний». Турнир проводится по следующей схеме: после квалификации остается 32 лучших, они играют по олимпийской системе (до одного поражения). В первом раунде играют 19 фреймов (партий). Это называется Best of 19 frames. Схема не совсем обычная: играют не до определенного количества побед, а определенное количество фреймов. Четвертьфинал – 25, полуфинал – 33, финал – 35. Турниры с призовым фондом 150 000$ в снукере в порядке вещей, а победитель ежегодного чемпионата в Шеффилде единовременно получает еще больше. Немалые барыши снукеристу может принести даже одна-единственная партия. Например 23 апреля 2003 года Ронни ОСалливэн получил за партию 200 000$. Элитные снукеристы зарабатывают свыше миллиона долларов в год (за счет призовых сумм, спонсорской поддержке, показательных выступлений, и рекламы). Один из самых известных игроков в снукер – Джо Дэвис. Ему не было равных с 1927 года по 1947. В элиту снукеристов входят также Вилли Торн, Стив Дэвис, Стивен Хендри, Джимми Уайт и другие. Считается, что профессиональным снукеристам нет равных в мире, поэтому игрокам, привыкшим к пулу или отечественным игрокам, практически невозможно тягаться с ними.

В Великобритании и Ирландии снукер – телевизионный спорт номер один. Ежегодно его транслируют сотни часов. Один энтузиаст этой игры однажды остроумно отметил, что английскую нацию можно успокоить созерцанием снукера....

 

Собственность сайта masseclub.ru При использовании материала гиперссылка на источник masseclub.ru - обязательна !

 

 

Лайкнуть ! :)

Открыли страничку сайта на фейсбуке... Зачем, - пока непонятно . Тем не менее, если не трудно, - проголосуйте пожалуйста.

Рыбаки, охотники, туристы - социальная сеть

Рыбалка, Охота, Туризм - Первая социальная сеть

Рыбаки, охотники и туристы! Нас миллионы!
Присоединяйтесь!

при поддержке портала Рыбалка и форума Рыбалка

загрузка...

Поиграть на бильярде или в боулинг?

Bowling
Bowling - На мой взгляд один из лучших боулингов онлайн....
Компьютерные игры — симуляторы снукера
Компьютерные игры — симуляторы снукера

Случайное видео

Трюк бабочка с соседнего стола
Короткий, но на мой взгляд умопомрачительный бильярдный...
Русский бильярд - Сталев против Каранеева
Финальный матч на Кубок Симферополя 2007 года по...
Бильярдный иллюзион
Любопытные фокусы и трюки с применение бильярдных...
Видеопособие по пулу - бить или не бить?
Видеопособие по пулу. Часть 4 - Бить или не бить? 4...

Бильярд и Боулинг

Добавить фирму